Pokemon Aventure 2.0


 
AccueilGalerieFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le jargon stratégique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MNagini/Ultramartin
Badge 2
Badge 2


Nombre de messages : 147
Age : 21
Date d'inscription : 15/08/2010

MessageSujet: Le jargon stratégique   Mar 17 Aoû - 8:12

Vous retrouverez le jargon stratégique par ordre d'importance, la liste sera souvent mis à jour pour combler les oublis.

Le Stab : Quand un Pokémon lance une capacité offensive de son type, la puissance de base de cette attaque est multipliée par 1.5. C'est ce qu'on appelle le Stab.
Exemple : Mackogneur lançant Dynamopoing, 100x1.5=150 de puissance de base.

Le Switch : Terme désignant l'action de changer de Pokémon. Très important à maitriser pour progresser.

Le Move-Pool : Ensemble des capacités que peut apprendre un Pokémon. Le Pokémon avec le Move-Pool le plus étendu est Queulorior, qui peut apprendre totes les attaques.

Le Move-Set : Ensemble des quatre capacités, de l'objet et de la capacité spéciale. Il est généralement présenté comme suit :

Nom du Pokémon@ Objet attaché (c) Capacité spéciale
- Attaque 1
- Attaque 2
- Attaque 3
- Attaque 4

On rajoutera la nature et les Ev's entre la première et la deuxième ligne.

La nomenclature physique/spéciale : Les Pokémon sont axés soit vers le physique, soit vers le spécial, qu'il soit sweep ou stall. On peut reconnaitre les Pokémon physiques et spéciaux à leurs statisiques de base (disponible sur Pokéip) et à leurs Move-Pool.

OHKO : One-Hit KO, soit KO en un coup. Ce terme désigne les attaques Abîme, Empal'Korne, Guillotine et Glaciation, mais aussi une attaque qui tue en un coup un Pokémon.
Exemple : Surpuissance de Cizayox OHKO Tyranocif.

Sweep : Désigne quelque chose d'offensif : un sweeper est un Pokémon offensif, une team Sweep est une équipe orientée vers l'offensive... On appelle Full sweep une team composée uniquement de sweepers.

Stall : Au contraire du Sweep, le stall désigne quelque chose de défensif : un staller est un Pokémon défensif, une team Stall est une équipe orientée vers la défensive... On appelle Full stall une team composée uniquement de stallers.

Spikes : Désigne les capacités Piège de roc, Picôts, et Pic Toxik. Le terme traduit aussi Picôts en anglais.

Haxx : Tout ce qui rapporte à la chance, un coup critique, une paralyie, une confusion...

CC : Coup critque, 6.25% de chance de se produire, un coup critique double les dégats infligés en plus d'ignorer les boosts défensifs adverses et les malus du Pokémon attaquant.

Lead/Starter : Pokémon qui débute le combat. Ils ont un rôle précis.

Sub : Se dit d'un Pokémon sous un clone ou posédant l'attaque Clonage.

Metagame : L'ensemble des Pokémon utilisés en ce moment. Le métagame change constament. En ce moment, la mode est aux équipes orientées stall.

Contre : Un contre à un Pokémon donné est un Pokémon capable de switcher dessus sans souci et de le tuer sans prendre trop de dégâts. Par exemple, Tentacruel contre parfaitement Simiabraz.

Balance offensive : Désigne les types couverts par les sweepers de l'équipe.
Plus une équipe couvrira de types, plus elle posera de problèmes à ses adversaires. Si l'offensive d'une équipe est efficace sur les deux plans (physique et spécial), elle sera plus difficile à stopper.

Balance défensive : Désigne les faiblesses et résistances d'une équipe. Une bonne balance défensive ne doit en théorie pas comporter de faiblesses communes à plus de deux Pokémon d'une même équipe.


Statut :Le statut d'un Pokémon peut être :
- Normal : rien à signaler
- Empoisonné : le Pokémon perd 1/8 de ses PVs à chaque tour
- Gravement empoisonné : le Pokémon perd 1/16 de ses PVs au premier tour, 2/16 au deuxième, 3/16 au troisième, 4/16 au quatrième...
- Brûlé : le Pokémon perd 1/16 ème de ses PVs à chaque fin de tour, et sa stat d'attaque est divisée par deux. )
- Paralysé : le Pokémon a 25% de chance de ne pas attaquer. La vitesse du Pokémon est diminuée de 75%.
- Gelé : le Pokémon ne peut attaquer jusqu'à ce qu'il soit dégelé.
- Endormi : le Pokémon ne peut attaquer jusqu'à ce qu'il soit réveillé (sauf s'il utilise Blabla Dodo).
- KO : le Pokémon n'a aucun point de vie, il est KO (paix à son âme).
- Confus : le Pokémon a une chance sur deux d'attaquer
- Apeuré : le Pokémon ne peut pas attaquer pendant le tour de frousse (il peut être apeuré via diverses attaques à effets ajoutés comme Lame d'air, Cascade, Eboulement... Notons que l'attaque Bluff apeure à coup sûr mais ne fonctionne que lors du tour pendant lequel le Pokémon attaquant entre en jeu).

Ces deux derniers statuts (confus et apeuré) peuvent se cumuler avec les autres : un Pokémon peut très bien être confus, apeuré et paralysé en même temps ; au contraire, un Pokémon brûlé ne peut pas être paralysé.
Repos soigne les altérations de statut.

Revenir en haut Aller en bas
Nikidj
Admin
Admin


Masculin
Nombre de messages : 1799
Age : 18
Localisation : Dans le ventre d' Aligatueur
Humeur : Heureux comme un Kaïminus dans l'eau
Date d'inscription : 10/08/2010

MessageSujet: Re: Le jargon stratégique   Mar 17 Aoû - 20:08

J'ai une question switch c'est bien quand on change de pokemon ?

_________________
Revenir en haut Aller en bas
MNagini/Ultramartin
Badge 2
Badge 2


Nombre de messages : 147
Age : 21
Date d'inscription : 15/08/2010

MessageSujet: Re: Le jargon stratégique   Mar 17 Aoû - 20:20

Oui c'est ça content
Revenir en haut Aller en bas
Nikidj
Admin
Admin


Masculin
Nombre de messages : 1799
Age : 18
Localisation : Dans le ventre d' Aligatueur
Humeur : Heureux comme un Kaïminus dans l'eau
Date d'inscription : 10/08/2010

MessageSujet: Re: Le jargon stratégique   Mar 17 Aoû - 20:29

Merci car j'avais un doute avec sweep et switch

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le jargon stratégique   Aujourd'hui à 9:49

Revenir en haut Aller en bas
 
Le jargon stratégique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mais qu'est-ce que la valeur stratégique?
» Replis Stratégique
» Lame stratégique
» [Guide stratégique warfo] Discussion
» Diablo III - Le guide stratégique officiel disponible !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pokemon Aventure 2.0 :: Entre membres :: Stratégie-
Sauter vers: